09 Мар 2015

Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Отзывов нет


Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Что такое коптильня холодного копчения, чертеж, устройство конструкции, интересует многих людей, предпочитающих отдых на природе. Копчение – это приготовление продукта в дыму и от дымящихся щепок различных пород дерева. Специалисты в коптильном приготовлении утверждают, что от различных пород дерева можно добиться разного аромата копчености.

Создание тяги

В качестве дров могут быть использованы лиственные дрова: дуб, ольха либо добавление фруктовых деревьев: яблоня или груша. В любом случае дрова должна быть сухими, потому как в противном случае, она не будет гореть непрерывно, а будет смешиваться с поднимающимся паром. Ни в коем случае при копчении нельзя использовать хвойные щепки. Такие дрова при нагревании выделяют смолу, которая испортит вкус и запах копченого блюда.

Одно из важных условий в устройстве коптильни холодного копчения — должно быть обеспечение тяги от топки к коптилке. Это сделать непросто, так как зависит от окружающего воздуха и самой температуры дыма. Копченые рыба, мясо, различные сорта сыров, все это лишь небольшой список продуктов, который можно закоптить. Однако, продаваемые продукты копчения не всегда соответствуют своему качеству. Любители изысканных блюд из копченостей, при желании затратив на это немного сил, на своем участке рядом с небольшой банькой могут сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Дымогенератор

Дымогенератор

Самодельный дымогенератор

Чтобы получить дым в результате тления щепок, применяют электрические нагреватели — дымогенератор. Дымогенератор для коптильни холодного копчения — это емкость, в котором образовывает дым.

Огромным плюсом в домашних коптильнях холодного копчения — это, конечно же, их дешевизна. Ведь в домашних условиях ее можно соорудить из подручных средств. Но в такой коптильне есть и свой недостаток. В ней нельзя приготовить такие продукты, как гриль или барбекю.

Устройство

Различают основные типы копчения: холодное и горячее. Холодное копчение – завяливание продукта в охлажденном дыму, которое происходит до нескольких суток. Горячее копчение — представляет собой результат быстрого копчения. Для самодельной коптильню холодного копчения понадобится только немного терпение и умения.

Читайте также:  Самодельная ручная сенокосилка

Чертежи и фото домашней коптильни холодного копчения представлены ниже. Коптильня представляет собой замкнутую емкость из металла, прикрытая плотной крышкой. На металлическую решетку, которая находится в верхней части конструкции, выкладываются продукты для приготовления. Под решеткой находится поддон, на который впоследствии будет стекать весь жир. Под этим поддоном, на самое дно выкладываются щепки, которые без поступающего туда воздуха начнут тлеть, выделяя тем самым дым. Этим дымом и будут коптиться продукты.

Устройство

Чертеж коптильни

Правила копчения

Основными правилами в копчении является:

  1. Температура. В холодном копчении — не выше 40 градусов, в горячем до 140.
  2. Погодные условия. Копчение лучше начинать с утра, в хорошую погоду со слабым ветром и без осадков. Продукты для копчения должны быть приготовлены заранее.
  3. Процесс копчения. Необходим поддон, который, во-первых, собирает вытекающий жир, не попадая на огонь, и во- вторых, в случае, если продукты подвешены, и в процессе копчения сорвались, то поддон сохранит их от сгорания.

Кроме того, в процессе копчения не желательно открывать крышку, так как это только увеличит время приготовления продукта. Каждое открытие увеличивает процесс копчения.

Автоматическая коптильня

Для тех, кто доверяет производителям и в домашних условия не готов сделать коптильню, может остановить свой выбор автоматической коптильне холодного копчения.

Автоматическая коптильня

Автоматический дымогенератор

Современные автоматические не требуют над собой контроля, и они могут объединять в себе как функции по холодному, так и горячему копчению.

Автоматическая коптильня

Автокоптильня

Для любителей и гурманов вкусной копченой рыбы, мяса или птицы на даче или за городом идеальным выбором будет коптильня, и неважно, сделана она своими руками, либо куплена в магазине.

Похожие статьи
[В начала статьи]


(Оцените статью)
Загрузка...